загрузка...

Пивные монастыри Бельгии в Бельгии

Для всех любителей пива – прямой путь в Бельгию – ведь именно здесь производятся его лучшие сорта – Duvel, Leffe, Jupilier и еще 797 сортов потому, как в стране их всего 800. Но все это можно попробовать в любой пивной стране, а вот настоящее монастырское, которое варят сами монахи, закладывая в его суть не только солод, хмель, воду, сахар, но и время, терпение и собственные молитвы…

Из 174 монастырей только семь варят траппист (элитный сорт пива, главным компонентом которого является молитва). Трапписты – это орден католического монастыря – они соблюдают устав более строго, чем другие, обязаны молиться 11 часов в сутки, труд, молчание, которое прерывают только на время молитв, песнопений и по другим важным причинам, и строгий пост (запрет на мясо, рыбу, яйца).

Шесть из таких монастырей находятся в Бельгии (Орвал, Шимэй, Вествлетерен, Рошфор Вестмалле, Ахел), седьмой (Мариалд) в южных Нидерландах. Название сортов происходит из Цистерианского монастыря французского местечка Ла Трапп.

Во время экскурсии туристы узнают, что особенность данного сорта пива – высокая крепость, верхнее брожение и вторичная ферментация в бутылках. Траппистское пиво должно вариться только в пределах монастыря или под контролем траппистских монахов. Сама пивоварня, её работа и продажа должны находиться под непосредственным контролем монашеской общины, то есть купить данный сорт пива в обычном магазине просто невозможно. Такое пиво варится и продаётся только для поддержки жизни монастыря и его обитателей, но ни в коем случае не для получения прибыли. Поэтому варится в небольших количествах. Подобные сорта делаются для наслаждения, а не для поднятия градуса.

В Бельгии к пиву относятся, как вину во Франции. Изготовление пива – это истинно народное бельгийское ремесло.

Пиво, которое варят в монастырях:

  • Эль (ale) – пиво, производящееся путем верхового брожения. С развитием крафтового пивоварения этот метод стал очень популярным.
  • Дуббель (dubbel) – темный эль 6 – 7,5 %. Монахи из Вестмалле в середине XIX века сварили крепкое темное пиво, которое получило название dubbel. Сейчас это классика траппистского пива.
  • Трипель (tripel) – крепкий светлый эль с содержанием алкоголя 7,5 – 10 %. Еще один классический бельгийский сорт.
  • Квадрупель (quadrupel) – темный эль крепостью более 10 %.
  • Patersbier («пиво отцов») – светлый бельгийский эль с малым содержанием алкоголя (2,8 – 5 %).