Новости

Красоты природы Южного Казахстана

Казахстан

Юго-восток Казахстана, где расположился крупнейший город страны – Алматы, настоящая кладезь достопримечательностей. Удивительные пейзажи, мягкий климат и нетронутые красоты природы – привносят огромный вклад в формирование и развитие туризма. Именно здесь находятся плодородные и бескрайние равнины, бархатные горные вершины и живописные каньоны. И сейчас мы расскажем Вам о самых известных достопримечательностях Алматинской области.

Голубое ожерелье Северного Тянь-Шаня – Кольсай

Голубым ожерельем Кольсай прозвали не просто так. Под этим названием, которое переводится с казахского буквально, как «озеро в ущелье», скрывается целый каскад озёр – Верхнее, Мынжолки и Нижнее. Озёра с удивительно прозрачной пресной водой, словно жемчужины по цепочке расположились в живописнейшем ущелье Алматинской области, в нескольких километрах от границы с Кыргызстаном.

Свои истоки они берут с реки Кольсай, которая поочередно впадает в каждое из озёр. До первого добраться сможет любой желающий на машине, где имеется специализированная парковка, а до следующих озёр – можно либо пешком, смотря от степени физической подготовки, либо при желании – верхом на лошади.

Затонувший лес – Каинды

Одно из природных чудес Казахстана. Часть системы Кольсайских озер. Несмотря на то, что водоем окружают высокие ели, его название переводится буквально, как «изобилующее березами», из-за расположенной в нескольких километрах отсюда березовой рощи.

Еще издали, при приближении к озеру видна его главная особенность, молчаливые стражи – стволы елей, возвышающиеся прямо посреди водоема. Время стерло следы появления бирюзового озера, поэтому сейчас сложно представить, что оно образовалось всего чуть больше ста лет назад в результате сильного землетрясения. Лишь торчащие из воды деревья тому напоминание. Самое интересное, что ветки, сокрытые под водной гладью, удивительно хорошо сохранились. Они словно застыли во времени, благодаря постоянной низкой температуре воды.

Каинды – это олицетворение настоящей природы Казахстана. Добраться до одной из главных достопримечательностей страны достаточно сложно, поэтому рекомендуется выезжать через готовые туры.

Марсианские пейзажи – Чарынский каньон

Уникальный памятник природы и захватывающее дух ущелье – часть Тянь-Шанских горных ответвлений. Природа создала в пустынной равнине необычный и даже неземной ландшафт, сложенный из осадочных пород. Самая излюбленная туристами часть называется «Долина замков» – красно-оранжевые скалы действительно напоминают древний город с высокими шпилями башен.

Уникальный памятник природы нередко сравнивают с Большим каньоном в США, сам каньон Чарын расположен на территории национального парка, созданного с целью сохранения природных и геологических объектов. Здесь обитают растения и животные занесенные в Красную книгу Казахстана и охраняемые под эгидой ЮНЕСКО.

Устремленный в небо – Шымбулак

Среди гор Заилийского Алатау, на высоте больше двух тысяч метров, в одном из самых живописных мест в Казахстане, расположился залитый солнцем и манящий волшебными пейзажами горнолыжный курорт Шымбулак.

Курорт получил свою известность далеко за пределами Казахстана благодаря отменному рельефу склонов. Спуститься по различным участкам склона будет интересно, как любителям, так и спортсменам практически любого уровня подготовки. А тем, кто просто хочет насладиться природой высокогорья, откроются впечатляющие виды на горы и город. Здесь можно пожить в настоящей казахской юрте и заняться экстремальным фрирайдом, бэккантри или даже хелиски.

Горнолыжный курорт находится в непосредственной близости от следующего в списке – спортивного комплекса «Медеу». Две эти значимые городские достопримечательности связывает между собой канатная дорога, оснащенная комфортными кабинами.

Главный лед страны – Медеу

Самая большая площадь искусственного ледового поля в 10,5 квадратных метров на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря. Памятник градостроительства и архитектуры республиканского значения. Крупнейший в мире и самый высокогорный комплекс для зимних видов спорта – Медеу. Неудивительно, что он стал лидером по количеству установленных мировых рекордов (более двухсот) в конькобежном спорте.

Стадион расположен в той же местности, что и Шымбулак, на северном склоне хребта Заилийского Алатау. Высокая сейсмичность региона внесла свои коррективы – конструкция полностью сделана монолитной, с устойчивым фасадом.

Здесь же расположена одноименная плотина, защищающая город от разрушительных селевых потоков. Специальное водовместилище позволяет удерживать около 6 млн кубометров воды, а на лестнице ведущей к плотине и состоящей из 842 ступеней регулярно проводятся соревнования по восхождению на скорость. Теперь по гребню дамбы проходит асфальтовая дорога в горы, а над ней – канатная дорога.

Символ Южной столицы – Кок Тобе

Гора, высотой 1100 метров на юго-восточной окраине Алматы, где расположен одноименный парк. Общепризнанный символ города, популярное место для всех гостей и местных жителей. Для того, чтобы оказаться наверху необходимо подняться по канатной дороге (6 минут подъема) или преодолеть серпантин автомобильной дороги.

В парке функционируют небольшой парк аттракционов, зоопарк, фонтаны, «Аллея влюбленных», памятники, смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на весь город. Самой примечательной, в буквальном смысле, изюминкой парка является Алматинская телевышка, высотой 372 метра.

Феномен природы – Поющий бархан

Барханов в Казахстане много, но поющий всего один. Уникальный бархан, высотой свыше ста метров и длиной в 3 километра расположился на территории заповедника Алтын-Эмель в 182 км от Алматы. Связанная со множеством легенд и сказаний, гора из чистого песка производит довольно редкий феномен – «пение».

При сухой погоде, осыпаясь песчинки трутся друг об друга, электризуясь. Происходит своеобразная вибрация, нарастающая в гул словно от некоего инструмента, и чем больше песчинок участвуют – тем сильнее звучание.

И этим его уникальность не ограничивается. Само его появление среди каменных гор считается редким. Выдуваемый сильными ветрами песок с отмелей ближайшей реки Или на протяжении тысячелетий формировал меж двух гор Большого и Малого Калкана огромную песчаную гору. Бархан не кочует по пустыне и благодаря особой Розе Ветров многие века сохраняет свою неизменную форму.

Зеркало Иле-Алатау – Большое Алматинское озеро

Сюрреалистически-живописный водоем необычного бирюзового оттенка расположился высоко в горах, на высоте более двух с половиной тысяч метров у реки Большая Алматинка. Своему названию «Большое» озеро как раз и обязано впадающей в него реке. В тихую погоду на зеркальной глади озера отражаются, окружающие его со всех сторон, заснеженные горные вершины. 

История его образования схожа со многими другими высокогорными озёрами. В далеком прошлом, в результате крупного землетрясения произошел масштабный обвал горной породы, перегородивший ущелье. Так появилась природная плотина и поражающий своей красотой глубокий водоем на Северном Тянь-Шане. Сюда спокойно можно доехать на автотранспорте, так как до ущелья проложена асфальтированная дорога.

В той же долине, в двух километрах выше озера, располагается Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория, а пройдя еще 8 км – космологическая станция, где регистрируют космические излучения. В ущелье есть и другие научные стационары, где трудятся мерзлотоведы, зоологи и специалисты других направлений.

Для того, чтобы комфортно отдохнуть во время путешествия по красивым природным местам Казахстана, мы предлагаем Вам небольшую подборку наших лучших отелей:

Swissôtel Wellness Resort Alatau Almaty  расположился в живописной местности предгорья Заилийского Алатау. Главная особенность отеля – отдых премиального уровня, который включает в себя: лечебный и диагностический центры, спа, бассейны, тренажерные залы и термальные бассейны с минеральной водой. А уникальная территория создает полное впечатление того, что вы находитесь в глубине заповедника, а не в черте города.

InterContinental Almaty – престижный отель, который располагается практически в самом сердце города, в непосредственной близости от Президентской Резиденции и Площади Республики. Как символ современной архитектуры импрессионизма, здание гостиницы хорошо вписывается в местную инфраструктуру. В интерьере номеров присутствует много шелка, а ванные комнаты отделаны натуральным мрамором. Здесь можно попробовать блюда турецкой или азиатской кухни, и завершить день расслабившись в SPA-салоне.

Kazakhstan – уникальный исторический памятник Алматы, считается одним из достояний Казахстана. Образец монументальной, надежной советской архитектуры, откуда открывается великолепный вид на снежные вершины гор Заилийского Алатау и на весь город. Сейчас изображение отеля можно встретить на множестве рекламных материалов города и страны, на открытках и даже денежных купюрах. В 2002 году отель получил престижную награду «Арка Европы» и в 2003 Платиновую звезду за стремление к качеству.

Tenir Eco – один из самых высокогорных отелей мира. Уникальный экоотель, расположенный на высоте 3200 метров над уровнем моря в окружении горных массивов Заилийского Алатау. Гостям отеля предоставляется проживание в отдельно стоящих номерах, оформленных в традиционном горном стиле в сочетании с современным дизайном, оснащенных всеми удобствами. Всего в отеле 10 номеров, в которых есть все необходимое для полноценного отдыха. Также в каждом номере имеется индивидуальная финская сауна.


Другие новости по тегу

загрузка...
  • загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
  • загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
  • загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
  • загрузка...
    загрузка...
    загрузка...
    загрузка...